
المفتول..... طبق من .. فلسطين
المقادير
دجاج مقطّع ومنظّف.
حمّص منقوع
بصل مقطّع ( ثلاث حبات على شكل ريشات العصافير)
ملح – بهار- كمّون كمية كافية لمنع النّفاخ- حب هال- ورق غار- كراويا
ملعقة سمنة أو مرجرين
مفتول
دجاج مقطّع ومنظّف.
حمّص منقوع
بصل مقطّع ( ثلاث حبات على شكل ريشات العصافير)
ملح – بهار- كمّون كمية كافية لمنع النّفاخ- حب هال- ورق غار- كراويا
ملعقة سمنة أو مرجرين
مفتول
ملاحظة : يمكنك شراء المفتول جاهز من جمعيات المصنوعات الغذائية.
أما إذا لم يتوفّر.. فهذه طريقة تحضيره في المنزل:
طحين قمح مقدار كليو ونصف
وعاء به ماء فاتر مملح قليلاً
كاسة سميد ناعم( برغل ناعم خالص)
خطوات العمل لتجهيزه :
في وعاء واسع وغويط مثل ( لجن العجين) مثلاً.. نرش حفنةص صغيرة من السميد ثم بخّةً من الماء المملح ثم رشّةً من طحين القمح.. ونحرّك بحركة دائرية حتى يلتف القمح على ذرات السمي شيئا فشيئاً.. مع الاضافة المستمرّة من الماء والطحين ثم السميد الطحين والماء.. ثم السّميد... حتى يصبح الحجم مناسب( بحجم الخرز الصغير تقريباً)
وهكذا حتى نصل الى الكمية المطلوبة للطبخ.
طريقة الطبخ الرئيسية
نودِعُ الدّجاجَ والحمّص والبصل في طنجرة المفتول الخاصّة.. والتي يكون غطائها عبارة عن مصفاة وغطاء في نفس الوقت... ونغمّره بالماء وزيادة.. نوقد تحته النار لينضج...
عبعدها مباشرة وقبل ان يبدأ بالغليان.. نضع المفتول الجاهز أو المحضّر في المنزل في المكان المخصص له في غطاء الطنجرة والتي هي المصفاة أيضاً في آن واحد.. ليأخذ من بخار غليان الدجاج.. فيتفتّح ويكبر حجمه قليلاً.. وهو ما يسمّى بعمليّة ( تهبيل المفتول)
نقوم بهذه العملية مرتين.. ولكن الثانية نكون قد وضعنا كمومةً من البصل الناعم المفروك جيداً (راس متوسط الى اثنين) والممزوج بالبهار والكراويا والكمون والملح.. لكي نحرّكها بكل لكمية بعداتهبيلة الثانية.. لتكتسب حبّات المفتول طعماً لذياً ونكهةً رائعة.
أما إذا لم يتوفّر.. فهذه طريقة تحضيره في المنزل:
طحين قمح مقدار كليو ونصف
وعاء به ماء فاتر مملح قليلاً
كاسة سميد ناعم( برغل ناعم خالص)
خطوات العمل لتجهيزه :
في وعاء واسع وغويط مثل ( لجن العجين) مثلاً.. نرش حفنةص صغيرة من السميد ثم بخّةً من الماء المملح ثم رشّةً من طحين القمح.. ونحرّك بحركة دائرية حتى يلتف القمح على ذرات السمي شيئا فشيئاً.. مع الاضافة المستمرّة من الماء والطحين ثم السميد الطحين والماء.. ثم السّميد... حتى يصبح الحجم مناسب( بحجم الخرز الصغير تقريباً)
وهكذا حتى نصل الى الكمية المطلوبة للطبخ.
طريقة الطبخ الرئيسية
نودِعُ الدّجاجَ والحمّص والبصل في طنجرة المفتول الخاصّة.. والتي يكون غطائها عبارة عن مصفاة وغطاء في نفس الوقت... ونغمّره بالماء وزيادة.. نوقد تحته النار لينضج...
عبعدها مباشرة وقبل ان يبدأ بالغليان.. نضع المفتول الجاهز أو المحضّر في المنزل في المكان المخصص له في غطاء الطنجرة والتي هي المصفاة أيضاً في آن واحد.. ليأخذ من بخار غليان الدجاج.. فيتفتّح ويكبر حجمه قليلاً.. وهو ما يسمّى بعمليّة ( تهبيل المفتول)
نقوم بهذه العملية مرتين.. ولكن الثانية نكون قد وضعنا كمومةً من البصل الناعم المفروك جيداً (راس متوسط الى اثنين) والممزوج بالبهار والكراويا والكمون والملح.. لكي نحرّكها بكل لكمية بعداتهبيلة الثانية.. لتكتسب حبّات المفتول طعماً لذياً ونكهةً رائعة.
ملاحظة: مدّة التهبيل تكون من ربع إلى ثلث ساعة فقط.. حتى لا تتجبّل حبات المفتول وتتخبّص.
ملاحظة : يجب مراعاة حال الدّجاج.. فإذا ما نضج.. نخرجه من المرق خوفاً من ان يهلط وينزل عن العظم.. ويتشوّهة شكله عند التقديم... مع الاستمراية في عملية التهبيل للمفتول بعد اخراج الدجاج حين ينضج.
وأما الخطوات الأخيرة والخطيرة.. فهي كالآتي عزيزاتي ربّات البيوت السعيدات إنشاء الله تعالى:
ننزل المفتول.. ونسكبه في وعاءٍ جميل.. نكون قد حمّرنا الدجاج فنأتي به ونضعه على وجه الطّبق مُجَنَّح.. وحوله الحُمّصُ مُترَنّح.. والبصلُ تلمعُ شرائحه مُتغزّلةً بعيون الجائعين.. واااا.... : تفضّلوا يا أفراد أسرتي السّعيدة.. بالهنا والشّفا يا رب.. هكذا تقول ربّة البيت الناجحة
ننزل المفتول.. ونسكبه في وعاءٍ جميل.. نكون قد حمّرنا الدجاج فنأتي به ونضعه على وجه الطّبق مُجَنَّح.. وحوله الحُمّصُ مُترَنّح.. والبصلُ تلمعُ شرائحه مُتغزّلةً بعيون الجائعين.. واااا.... : تفضّلوا يا أفراد أسرتي السّعيدة.. بالهنا والشّفا يا رب.. هكذا تقول ربّة البيت الناجحة
و... صياماً مقبولاً .. وإفطاراً شهياً تتمناهُ لكم أختكم:
ريمة
ريمة
كتبها ريمة - شمعة فلسطينية
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق